VILLALAR: GESTA BELICA Y CRISIS CONSTITUCIONAL - PEÑA GONZÁLEZ, JOSÉ (CODEX. Anuario de Ciencias Histórico-Jurídicas, 2024)
Tras la reunificacion de la península después de la toma de Granada, queda pendiente la institucionalización del nuevo estado surgido por la unión personal de Isabel de Castilla y Fernando de Aragon, cuyos reinos , al morir Juan II, mantienen costumbres fueros e instituciones tradicionales manteniéndose unidos solo por el titular de la Corona. La muerte de Isabel en 1504 dejando como heredera a su hija Juana y la de Fernando en 1516 , tras su segunda regencia, nombrando heredero de sus estados patrimoniales a su nieto Carlos, dara lugar poco mas tarde a la primera crisis de la monarquia entre los años 1519 a 1523. Crisis en el mas amplio sentido de la expresión: política, económica, institucional y social. Y por supuesto constitucional. Si durante el comienzo del reinado de Isabel y hasta la batalla de Toro en 1476 el dilema político constitucional era elegir entre el modelo castellanoaragones o el castellano lusitano, con la llegado de Carlos y su toma del poder tanto en Aragon como en Castilla , la cuestión era el mantenimiento del triangulo institucional medieval (Rey-Cortes-Municipios) frente a las nuevas tendencias exigidas por la aparicion y consolidacion del Estado como forma monista del poder que se reparten Rey y nobleza. El modelo constitucional francés inspirado en Bodino y que justifica la monarquia absoluta. Frente a esta concepción de la política y el poder se alzaran los Comuneros. Su derrota marcara la Historia de España y el triunfo arrollador de Carlos