DEL ORDENAMIENTO AL SISTEMA EN EL DERECHO ISLÁMICO CLÁSICO: UN ANÁLISIS EN CLAVE COMUNICACIONAL - Jiménez Arroyo, Natalia (CODEX. Anuario de Ciencias Histórico-Jurídicas, 2024)
El artículo explora la distinción entre ordenamiento y sistema jurídico en la Sharía a partir de la Teoría comunicacional del Derecho. El ordenamiento jurídico es una totalidad textual que en sí misma es inoperativa, pues necesita del sistema jurídico para que sus normas queden debidamente delimitadas e interpretadas. A través del surgimiento y desarrollo de la Sharía y del fiqh analizamos el desarrollo histórico a través del cual se forman los diferentes sistemas jurídicos del Islam sunní y que nos llevará a confirmar la distinción entre ordenamiento y sistema propugnada por la TCD y a concluir que existen tantos sistemas como escuelas y, por ende, tantas Sharías como