EL ANÁLISIS DE LA PRUEBA EN EL PROCESO ESPECIAL DE MARTIRIO EN EL MÁRTIR ANTONIO JESÚS DÍAZ RAMOS - Martínez Torres, Francisco Miguel (CODEX. Anuario de Ciencias Histórico-Jurídicas, 2023)
En el presente artículo trato de realizar un estudio histórico desde el martirio de los primeros cristianos hasta la actualidad, que incluye una reflexión teológica del martirio. La Iglesia española, transcurridos más de ochenta años del inicio de la Guerra Civil, está realizando un esfuerzo considerable para recuperar la memoria de estos mártires del siglo XX que fueron víctimas de ella y destacar su significado para nuestro presente. Son muchos los aspectos jurídicos que no hay que perder de vista cuando se trata de declarar el martirio. Intentaré en estas páginas destacar los elementos más importantes del procedimiento que concluye en la declaración del martirio de Antonio Jesús Díaz Ramos y su posterior beatificación.