Principales novedades en la Constitución del 78. - CASAÑO SALIDO, CARMELO (CODEX. Anuario de Ciencias Histórico-Jurídicas, 2021)
La historia del constitucionalismo español va del Estatuto de Bayona, firmado por José Bonaparte en 1808, a la vigente Constitución, sancionada por el Rey el 27 de diciembre de 1978. Entremedias hubo una docena de Constituciones, si consideramos como tales el Estatuto Real de 1834; la de la Primera República -1873-, que no pasó de ser un proyecto federal, defendido por aquellos patricios que, como Castelar, pronunciaban discursos fosforescentes con el pulgar introducido en la sisa del chaleco; la Asamblea Consultiva del dictador Primo de Rivera en 1927; y las Leyes Fundamentales del franquismo, que abarca 40 años de una férrea dictadura ajena a la soberanía popular, matriz de la democracia genuina