Los primeros Tribunales de lo Contencioso-Administrativo - Moreno tejada, Sara (CODEX. Anuario de Ciencias Histórico-Jurídicas, 2023)
EL triunfo del partido moderado supuso la implantación en España de los principales postulados del liberalismo doctrinario. Una vez establecidos en el poder, los moderados promulgaron un conjunto de normas que sentarían las bases para la instauración de una nueva jurisdicción encargada del conocimiento y resolución de lo contencioso-administrativo. ENtre ellas son de destacar las ley de 2 de abril de 1845 creadora de los Consejos Provinciales, Tribunales ad hoc de la Administración, y el reglamento de octubre del mismo año, que regulaba el procedimiento que debía llevarse ante los mismos. Ambos serán objeto de estudio a lo largo de este artículo