El abismo de la duración infinita y el acontecimiento. La elegía II de Garcilaso de la Vega - MADELPUECH-TOUCHERON, Florence (Alfinge. Revista de Filología, 2007)
La Elegía II es una obra original de la poética garcilasiana que centra su reflexión estética en la duración ilimitada, pura. Abriendo nuevos cauces, la escritura designa el acontecimiento como el elemento imprescindible, clave, que construye la temporalidad y le da sentido. En efecto, la ausencia de accidente hunde la voz poética en un tiempo que se extiende sin fin y que parece detenido. Salir de lo que no tiene medida es entonces la preocupación única de la voz y lo logra. Pues la elegía es de por sí el acontecimiento limitado, encerrado en el espacio que media entre un principio y un final. Y los lectores presenciamos su devenir que conoce una duración libre, su duración, que no es sino el poder de la escritura.