The meaning of “ympe-tree” in Sir Orfeo - López Folgado, Vicente (Alfinge. Revista de Filología, 2003)
En este breve artículo me propongo arrojar alguna luz sobre el debatido significado e interpretación de la palabra “ympe-íre(e)” en el poema medieval inglés Sir Orfeo, de principios del siglo XIV. El poema, que pervive en tres copias de unos 600 versos está basado en el Orfeo y Ettridice de la mitología clásica, pero adaptado al mundo medieval caballeresco. En el intento de traducción del poema he encontrado entre otros el escollo antedicho de ympe-tree, que aparece cinco veces, difícil por su profundo enraizamiento en un mito que aparentemente va más allá de las estrictas fronteras del mito griego.