Alejandro Sawa y los sucesores de San Pedro: Pío IX y Pío X, dos pontífices admirables para un anticlerical - SANTIAGO NOGALES, Rocío (Alfinge. Revista de Filología, 2016)
Siempre se ha dicho que una de las facetas que caracteriza la producción de Alejandro Sawa es su anticlericalismo. Sin embargo, esto no significa un rechazo en su totalidad a los miembros del clero. Los investigadores no han dado demasiada importancia a un texto que escribió con dieciséis años alabando la institución del pontificado y a Pío IX, por considerarlo una simple influencia del seminario. Sin embargo, en sus crónicas de 1904 y 1907 simpatiza también con Pío X. Este estudio pretende justificar y encajar estas dos aportaciones dentro de la trayectoria sawiana para demostrar que no es una contradicción y que el objeto de crítica es un comportamiento igualmente rechazable en un seglar.