Los procesos de formación de palabras de la lengua alemana como condensadores funcionales de información gramatical - LÓPEZ-CAMPOS BODINEAU, Rafael (Alfinge. Revista de Filología, 2009)
Los procesos de formación de palabras en lengua alemana se nos presentan en la actualidad como recursos gramaticales de grandísima importancia para la economía lingüística. Así, más allá de ser concebidos como simples unidades arbitrarias dotadas de significante y significado, deben entenderse como recursos gramaticales, en ocasiones de gran complejidad, portadores de un sinfín de matices cuya correcta interpretación depende de los pre-conocimientos de que sean poseedores los interlocutores del acto comunicativo, o, incluso, de los pre-conocimientos respecto de lo que saben o suponen conocen los interlocutores los unos respecto de los otros. Qué posibilidades de información nos abren los procesos de derivación, o también los procesos de composición, en qué escenario morfosintáctico cabe asignar a estos mecanismos mayor o menor recursividad, y, sobre todo, de qué bases lexemáticas disponemos en los casos de amplia productividad, son los tres objetivos fundamentales que podemos abordar en el presente trabajo.