El "marco narrativo" en los epígonos del Decameron: Franco Sacchetti, Guivanni Sercambi, Ser Giovanni - Blanco Valdés, Carmen F. (Alfinge. Revista de Filología, 2000)
El artículo propone el análisis del marco narrativo en tres obras (pertenecientes a la narrativa breve) posteriores al Decameron de Giovanni Boccaccio: Il Trecentonovelle, Il Novelliere e Il Pecorone. El estudio del marco narrativo (o historia marco) en estas obras se pone en relación tanto con la narración que actúa como modelo (Decameron)como, sobre todo, con la tradición narrativa oriental, ya que es de esta última de donde derivan los principales tipos de marcos narrativos existentes en la narratio brevis de la Edad Media Occidental.