Luces de bohemia y El señor de Pigmalión: crítica social y drama existencial mediante desrealización - Santiago Nogales, Rocío (Alfinge. Revista de Filología, 2019)
Resumen: Ramón del Valle-Inclán y Jacinto Grau destacaron por Luces de Bohemia y El señor de Pigmalión, respectivamente. A pesar de ser obras bien diferentes, vamos a llevar a cabo un estudio comparatista y relacional entre ellas. Esta investigación pretende demostrar que los dos autores recurren a la desrealización para crear obras no miméticas que, sin embargo, dan como resultado una crítica de la propia sociedad y retoman la eterna preocupación existencial del ser humano. De este modo, lo que aparentemente es insólito se convierte en un reflejo de la esencia humana y social.