PÉREZ-REVERTE, Arturo. (2018). Los perros duros no bailan. Alfaguara. ISBN: 978-84-204-3269-4, 160 pp. - Ramón García, Emilio; Belmonte Serrano, José (Alfinge. Revista de Filología, 2019)
RESEÑA: Arturo Pérez-Reverte nos lleva por este recorrido intertextual de la mano de uno de sus personajes más similares al Capitán Alatriste, cuya frase inicial en la novela homónima “No era el hombre más honesto ni el más piadoso, pero era un hombre valiente”, podría aplicarse perfectamente a Negro (con los cambios necesarios de “hombre” por “perro”). A modo de colofón, el famoso monólogo final de Blade Runner, “I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die” –“He visto naves ardiendo más allá de Orión”-, que ya usara en Territorio Comanche.