La perspectiva del recuerdo: Proust desde Ortega - Balaguer García, Esmeralda (Alfinge. Revista de Filología, 2020)
El artículo pretende dar cuenta del carácter del recuerdo en la novela En busca del tiempo perdido de Marcel Proust, teniendo en cuenta las reflexiones que Ortega escribe sobre Proust en 1923 y sobre la novela en 1925. La primera parte del escrito abordará las reflexiones de Ortega sobre la obra de Proust como ejemplo de la novela moderna. La segunda parte tratará de clarificar por qué el recuerdo se gesta como una estructura para recuperar el pasado y qué papel juegan el olvido y la memoria en el mecanismo del recordar.