L’arte è il contrario della disintegrazione. El poder creador de la destrucción en la poética de Elsa Morante - Mennella, Mara (Alfinge. Revista de Filología, 2022)
En este artículo se analiza la poética de Elsa Morante desde un punto de vista diferente, el de la desintegración del mundo. Esta peculiar interpretación viene del análisis de uno de sus ensayos más polémicos, Pro o contro la bomba atomica. En el ensayo la autora reflexiona sobre los peligros de la desintegración en la era atómica y analiza también la fundamental tarea de los poetas en este entorno hostil. La autora también escribió el Piccolo manifesto dei comunisti, un listado de trece puntos que dan paso a un análisis sobre el poder y las razones para combatirlo.