Constructions de l’étranger en figure du mal. Récits de voyages hispaniques à la fin du Moyen Age - Roumier, Julia (Alfinge. Revista de Filología, 2021)
Lejos del ideal adamita del buen salvaje, los relatos de viajes (siglos XIV-XV) transmiten un florilegio de la propensión xenófoba a construir una imagen demoníaca del extranjero. De su estudio, destacaremos las constantes de una imaginación abundante a través de la cual el etnocentrismo forja la imagen de un enemigo que proporciona el contrapunto necesario a la identidad occidental. Finalmente, esta figura del extranjero maléfico proporciona un espacio para la reflexión sobre las normas sociales a partir de la narrativa de la inversión de valores y de comportamientos transgresores.