Mitología y subversión de valores en los discursos diogénicos de Dión de Prusa - URBÁN, Ángel (Alfinge. Revista de Filología, 2004)
En los cuatro discursos que tienen como verdadero protagonista a Diógenes el Cínico, Dión de Prusa {Or. 6 y 8-10) se sirve con insistencia de la mitología griega, interpretando con audacia el significado profundo de algunos importantes personajes. Llama la atención la interpretación subversiva que hace de estos, en drástico contraste con la interpretación más común, tradicional y casi oficial, la única prácticamente que ha conocido el pueblo de parte de sus educadores. Esta doble interpretación enfrenta la misión educadora de Dión, como inquietante predicador errante, con la burguesa paideia de los “sofistas” de su tiempo.