En torno a una iluminación de un manuscrito coptoárabe del s. XIII - Marcos Aldón, Manuel; Monferrer Sala, Juan Pedro (Alfinge. Revista de Filología, 2000)
La copia conocida como Vat. copt. 9 (s. XIII) representa una muestra manuscrita de gran valor debido a las miniaturas que, en la línea de la técnica ‘bizantina media’ en ocasiones enriquecida con motivos iranios-islamizantes, incorpora junto con las también valiosas versiones copia y árabe en ella contenidas. En el presente trabajo nos ocupamos del frontispicio del Evangelio de Marcos, intentando demostrar que la representación allí realizada del evangelista recibiendo el libro de manos del arcángel san Miguel muestra evidentes conexiones con las técnicas iluministas carolingias.