Cosmópolis: la paradoja de Aquiles y la tortuga - García-Manso, Angélica; Tovar Paz, Francisco Javier (Alfinge. Revista de Filología, 2019)
Cosmópolis es al mismo tiempo el título de una novela de Don DeLillo y el de un filme de David Cronenberg basado en la primera. A partir del contraste entre ambos, novela y película, se lleva a cabo una lectura desde la perspectiva de la Tradición Clásica; más en concreto, sobre la cronología en la narración y sobre las paradojas temporales presentes de forma más evidente en la adaptación de Cronenberg. De acuerdo con ello, Cronenberg refleja cómo el arte cinematográfico, frente al literario, permite una percepción del viaje a la muerte desde el interior de la imagen. En dicho viaje se cruzan motivos odiseicos y, sobre todo, la clásica paradoja del espacio y el tiempo de Zenón de Elea que conocida por el título de Aquiles y la tortuga.