Archivo Histórico de Río Pardo: fuentes de preservación de la memoria histórica y lingüística - Moreira, Leici Landherr (Alfinge. Revista de Filología, 2020)
Este trabajo tiene el objetivo de discutir la importancia de los documentos del Archivo Histórico Municipal de Río Pardo (AHMRP) como fuentes de preservación de la memoria histórica y lingüística, considerando el documento como parte integrante del patrimonio cultural brasileño. Se presenta la edición fac-similar y semidiplomática de un documento del AHMRP, la copia de la Provisión Real de 1809 que establece la primera división del estado de Rio Grande do Sul, seguida de estudio lingüístico de las variantes gráficas. De ese modo, evidenciamos que los documentos oficiales del AHMRP actúan también como principal testimonio del pasado lingüístico de Río Pardo desde el siglo XIX.