Los dos Alcaldes de Zalamea. Del texto primitivo a la obra de Calderón: Marco dramático y estructura teatral - Cáseda Teresa, Jesús Fernando (Alfinge. Revista de Filología, 2020)
En este estudio llevo a cabo un análisis comparativo del primitivo Alcalde de Zalamea, especialmente espacio, tiempo, personajes y marco dramático, con la obra de Calderón de la Barca. Encuentro que el primitivo texto tiene una estructura literaria heredera de la tradición cidiana que, sin embargo, no aparece en la obra de Calderón. Analizo asimismo la presencia de la ironía en el primer texto teatral, inexistente en el otro. Concluyo que hay, por todo ello, una diferente forma de concebir el fenómeno teatral: más cercana a Lope de Vega en el primer caso y, por tanto, alejada de los presupuestos de la escuela calderoniana que aparecen en el segundo Alcalde de Zalamea.