Ortografía contrastiva a través de los dictados: propuesta didáctica para italófonos - González Vallejo, Rubén (Alfinge. Revista de Filología, 2020)
Si bien los manuales de español se centren en ejercicios de comprensión oral de elección múltiple o de cloze, es innegable el beneficio de trabajar con dictados de diversa índole en el aula, ya que facilita la adquisición de estructuras semánticas de la lengua en el discente a la vez que este realiza una identificación de las palabras para su posterior transcripción revisando la ortografía. El presente trabajo toma como referencia la premisa de que los dictados pueden ser un gran aliado para la adquisición de la ortografía como, por ejemplo, junto a otras actividades que presenten previamente el contenido; y se centra principalmente en una propuesta didáctica basada en una cohorte de dictados para un alumnado de origen italiano de nivel C1-C2 que engloba las convenciones ortográficas más importantes recogidas en la Ortografía de la lengua española de la RAE y en el Plan Curricular del Instituto Cervantes. El posterior trabajo del error y de la ortografía comparada del español y el italiano constituirán el segundo objetivo.