Dire le mal à partir des signifiants dans Maremágnum de Jorge Guillén : l'exemple de “Guerra en la paz” - Puyau, Jean-Luc (Alfinge. Revista de Filología, 2021)
El artículo titulado Decir el mal a partir de los significantes en Maremágnum de Jorge Guillén: el ejemplo de “Guerra en la paz” trata de ver qué recursos lingüísticos convoca el poeta vallisoletano cuando, al publicar en 1957 la primera parte de Clamor – Tiempo de historia, propone a sus lectores una poesía cada vez más comprometida con los problemas de su época y con las fuerzas que él considera negativas para el estado de plenitud del hombre en la tierra: el desorden, el caos, la emergencia de las dictaduras, la amenaza atómica, los conflictos armados, etc. La observación del mundo que lo rodea y la denuncia de carácter social, que Guillén practica más intensamente en su segundo libro, no dejan de fundamentarse visceralmente en los significantes lingüísticos, los cuales ofrecen al poeta la oportunidad de generar sentido a partir de los elementos más sensibles del lenguaje: ritmos, acentos, sonidos o líneas gráficas que constituyen los vocablos del idioma español.