Las locuciones adverbiales a más, cuanto más y más y más: una aproximación histórica desde el siglo XVIII hasta el XX - Ribés, Elia Puertas (Alfinge. Revista de Filología, 2022)
El presente artículo compara algunas locuciones adverbiales a través de la frecuencia de uso de tres esquemas sintácticos distintos. El análisis se realiza en dos corpus diacrónicos diferentes: por un lado, un corpus epistolar, más próximo a la oralidad, y compilado por el grupo de investigación “Sociolingüística” de la Universitat Jaume I; y, por otro, el Corpus Diacrónico del Español (CORDE), asociado a géneros escritos más formales. Seguidamente, se comparan los resultados obtenidos en ambas bases de datos con el propósito de analizar qué tipo de estructuras utilizan mayoritariamente los autores en distintas tradiciones discursivas. Finalmente, se consultan diferentes fuentes lexicográficas para conocer el tratamiento que reciben las locuciones adverbiales desde el siglo XVIII hasta el XX, intentando esclarecer de este modo si el uso en una tradición discursiva concreta puede ser un factor determinante para su proceso de lematización.