La visión de la ciencia en Experiment with an Air Pump de Shelagh Stephenson - Álvarez Castaño, Emilio José (Alfinge. Revista de Filología, 2023)
El cuadro Experiment with an Air Pump (1768) de Joseph Wright of Derby tuvo como gran novedad presentar a la ciencia en el centro de atención artística que hasta entonces había ocupado la religión de manera mayoritaria. Dos siglos más tarde, e inspirándose en esta obra, la dramaturga inglesa Shelagh Stephenson utilizó el recurso de la écfrasis para hacer una reflexión sobre la ciencia desde el teatro. Esta obra teatral presenta dos tramas distintas, una situada a finales del siglo XVIII y otra a finales del siglo XX, que narra de manera alterna en las distintas escenas. En la obra, la ciencia es abordada desde distintos puntos de vista: en relación con la religión, los límites éticos y morales de la ciencia, las mujeres en la ciencia a través de la historia, el extrañamiento y el desconocimiento ante la ciencia. A partir de aquí, se comprobará la vigencia de dichos planteamientos ante los nuevos desafíos a los que la humanidad tiene que hacer frente.