Los denuestos de Antón de Montoro a Rodrigo Cota: Génesis política y social de su sátira y algunas cuestiones relativas a su linaje y descendencia judeoconversa - Cáseda Teresa, Jesús Fernando (Alfinge. Revista de Filología, 2024)
Resumen: Este estudio sitúa el linaje de Antón de Montoro y plantea algunas cuestiones relevantes sobre sus orígenes. Y, asimismo, lo encuadra en las coordenadas sociales y políticas de su tiempo. Respecto a lo primero, analiza su punto de vista sobre la persecución de los judíos en Castilla y en Córdoba; y sobre lo segundo, lo ubica políticamente en la lucha que mantuvieron entonces las dos familias más poderosas de Córdoba, la del conde de Aguilar y la del conde de Cabra, sobre las que habla repetidamente en sus composiciones. Finalmente, examina su poema dedicado a Rodrigo Cota, un ejemplo de los diversos puntos de vista sobre el concepto de judeoconverso en el otoño de la Edad Media. Palabras clave: Antón de Montoro. Rodrigo Cota. Córdoba. Literatura siglo XV.