Qualis villa, talis vita. El mosaico romano como fuente documental para el Bajo Imperio y los inicios de la Tardoantigüedad en la Vega de Granada - MARÍN DÍAZ, Purificación (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2015)
La riqueza agropecuaria de la Vega granadina favoreció la proliferación de villae durante el periodo romano, desde las cuales se dirigía su explotación. Muchas de ellas adquirieron a finales del siglo III y sobre todo durante los siglos IV y V d.C. un importante programa de ornamentación en el que los mosaicos tuvieron un papel fundamental. Éstos constituyen una fuente de gran valor para conocer el devenir de los agri de la Vega del Singilis durante la Tardoantigüedad.