La necrópolis de El Batán. Un nuevo tipo de urnas cinerarias en el ager de Singilia Barba - FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Luis E.; COMPAÑA PRIETO, José M.; CISNEROS GARCÍA, María I.; ARCAS BARRANQUERO, Ana; ROMERO PÉREZ, Manuel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2015)
Con este trabajo nos proponemos dar a conocer una nueva tipología de urnas de incineración descubierta por primera vez en una necrópolis vinculada al área de influencia de la ciudad romana de Singilia Barba (Antequera, Málaga). La necrópolis está vinculada a la villa romana de El Batán, cuya excavación permitió caracterizar un nuevo centro de producción de aceite de oliva. La villa, cercana al río Guadalhorce, estuvo en funcionamiento desde mediados del siglo I d.C. hasta bien avanzada la quinta centuria. La novedad de las urnas que ahora presentamos no se encuentra en la morfología, sino que radica en la materia con que fueron elaboradas, yeso modelado..