La Banca Datis ’Tess’ e la cultura musiva in Albania - OMARI, Elda (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2013)
Lo studio riportato in questo documento è parte di un progetto più ampio che mira a studiare e catalogo globale le mosaici conosciuti pavimenti e marciapiedi presenti nella moderna Albania. Questo documento riguarda il database chiamato TESS, che è, usato in questa ricerca per il censimento dei marciapiedi albanesi e si basa su tecnologie digitali di acquisizione dati in Beni Culturali. Essa permette di descrivere l'edificio e le camere dove si trovano mosaici, nonché per presentare i mosaici stessi. Allo stesso tempo, utilizza il telerilevamento per l'archeologia e la gestione del patrimonio culturale, che consentono il monitoraggio della conservazione degli edifici e le decorazioni mosaici. Ad oggi, sono stati trovati 43 siti con prestigio marciapiedi (mosaici, opus sectile, cementitium ecc). In totale questi siti hanno 265 marciapiedi, che si ritiene ad oggi per il periodo compreso tra il 4° secolo aC. e il 6° secolo dC. L'obiettivo finale di questa ricerca è quello di effettuare un critico ri-analisi dei mosaici albanesi durante questo periodo. In particolare, la ricerca si concentrerà sulle loro caratteristiche topografiche e architettoniche e sugli aspetti socio-culturali della loro produzione. L'obiettivo è anche quello di promuovere l'interesse per la storia e l'archeologia albanese, al fine di stimolare le attività volte a sensibilizzare l'opinione pubblica e la conservazione del patrimonio culturale del paese.