La necrópolis tardorromana de la antigua estación de autobuses de Granada - NAVAS GUERRERO, Elena; GARRIDO CARRILLO, Antonio; ROMÁN PUNZÓN, Julio M.; ESQUIVEL GUERRERO, José A. (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2011)
Una excavación arqueológica en el lugar en el que estaba el hangar de la antigua estación de autobuses de Granada puso de manifiesto la existencia de catorce sepulturas de inhumación pertenecientes a una necrópolis que está amortizando los restos de una villa romana en ruinas. Por las caracteristicas constructivas de las sepulturas, la orientación de los restos humanos y la ausencia total de ajuar funerario, se le puede atribuir una cronología en torno al s. IV d.C. El estudio de esta necrópolis tardorromana ha proporcionado valiosos datos para el análisis del mundo funerario de época tardoantigua en el ámbito rural, sobre todo relacionados con la organización del espacio en diferentes recintos funerarios, distribución de las sepulturas por sexo y agrupaciones familiares.