Los edificios emirales de Morería (Mérida), una muestra de arquitectura del poder - Alba Calzado, Miguel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2009)
La implantación del Estado Emiral se lleva a cabo mediante el control de las ciudades más importantes de la etapa visigoda para, a través de éstas, ejercer un dominio efectivo del territorio. Las capitales de la frontera contaron con delegaciones de poder Omeya para acometer las tareas de gobierno (con especial atención para los asuntos de índole fiscal, judicial y militar). En este proceso se genera una nueva arquitectura residencial para las élites y servidores que participan en la creación del Estado. Nos ocuparemos de los testimonios arqueológicos que van saliendo a la luz en Mérida (Área de Morería), ejemplos de una arquitectura vinculada al poder que, en consecuencia, debe tener su máxima expresión en Córdoba.