His ordo decrevit: honores fúnebres en las ciudades de la Bética - Melchor Gil, Enrique (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2006)
Partiendo de la información proporcionada por las fuentes epigráficas, presentamos los diferentes tipos de honores fúnebres que fueron decretados por los senados de las ciudades de la Bética. El análisis de las inscripciones nos lleva a plantear posibles soluciones que permitan explicar la ausencia del término funus publicum en la epigrafía hispana, o la presencia de la laudatio entre los honores otorgados por los municipios y colonias de Hispania y Mauritania. Igualmente, abordamos otros temas de interés, como el lugar de emplazamiento de las estatuas decretadas; los espacios de enterramiento que fueron utilizados por quienes recibieron el locus sepulturae; los grupos sociales a los que pertenecieron los honrados; y la financiación de estos honores.