Los monumentos funerarios de la Plaza de la Magdalena: un sector de la necrópolis oriental de Corduba - Liébana, José Luis; Ruiz, Ana (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2006)
En el presente trabajo se dan a conocer parte de los resultados obtenidos en el transcurso de la Actividad Arqueológica Preventiva realizada en la plaza de la Magdalena, esquina con la calle Muñices, durante la segunda mitad del año 2004 y del consiguiente Control Arqueológico para el vaciado del solar llevado a cabo en los primeros meses de 2006. El solar de referencia está localizado en el sector oriental de la ciudad, extramuros de la Corduba romana, una zona intensamente ocupada desde la antigüedad hasta nuestros días. En esta ocasión nos centramos en la fase funeraria monumental, defi nida por la localización de una serie de edificios funerarios datados en época tardorrepublicana. El hallazgo de varios fragmentos de decoración pseudoarquitectónica y escultórica asociado a uno de ellos, precisamente el mejor conservado, ha permitido reconstruir la fisonomía de este monumento, posiblemente de tipo edícola, alineado, al igual que el resto, con respecto a la via Augusta vetus a su entrada a la ciudad.