La loza dorada medieval en la Península Ibérica. Aportaciones recientes a su evolución y nuevos datos para su cronología - Heidenreich, Anja (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2007)
Las producciones doradas de la Península ibérica significan para la investigación cerámica una mercancía poco frecuente, susceptible de proporcionar, no obstante, abundante información tanto de tipo comercial como técnica y estilística. Son, a su vez, testimonios de un intercambio regular en el ámbito mediterráneo, que ya en el siglo X incluía con frecuencia productos cerámicos, tradicionalmente infravalorados por la investigación. En el marco del presente trabajo, junto a una más fácil sistematización de los diferentes grupos de importaciones, se ha pretendido esbozar, por primera vez y a través de un detallado estudio, la compleja evolución de la loza dorada. Se hace notar cuan sorprendentemente lejos llegaron los influjos de los centros de producción cerámica de máxima calidad entre el ámbito islámico oriental, el occidental y los territorios cristianos y cómo también en esta área la nueva “naciente” cultura cerámica –así como la correspondiente cultura material– sobrevivió a pesar incluso de los fundamentales cambios políticos.