“Romana pietas et religio” manifestaciones en el territorio onubense - Vidal Teruel, Nuria de la O (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2008)
En este artículo se hace un recorrido por las diferentes manifestaciones que ofrece la religiosidad de época romana en el territorio onubense. A partir del análisis de variadas fuentes arqueológicas (epigráficas, numismáticas y escultóricas) se observa como durante el período romano, este lugar, ciertamente excéntrico de la Provincia Baetica, adoptó las mismas costumbres que otros ámbitos cercanos, de manera que también en este área podemos hablar de cuatro grandes conjuntos de cultos: los Oficiales (entre los que se incluyen el culto Imperial y Dinástico, y la Tríada Capitolina), un amplio muestrario de Dioses del Panteón romano (donde podemos encontrar a Marte, Diana, Silvano, los Dii Manes, etc), una mínima representación de cultos orientales a través de un posible culto a Isis en la zona norte, y finalmente, algunas manifestaciones enraizadas con la tradición indígena o prerromana. En última instancia estas prácticas no son sino el reflejo de un nuevo orden político y social que afianza sus formas de poder mediante la instauración de un orden religioso paralelo.