Una arquitectura para el califato: poder y construcción en Al-Andalus durante el siglo X - Gurriarán Daza, Pedro (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2008)
Las siguientes páginas tienen como objeto plantear una reflexión general sobre la arquitectura de tipo oficial acometida por las autoridades califales en el siglo X. Más allá de afrontar el estudio como un mero catálogo enciclopédico de las obras mas significativas emprendidas por los omeyas cordobeses, la pauta del discurso tratará de comprender cómo eran los modos constructivos predominantes, así como las causas y consecuencias generales derivadas de esas prácticas. De este modo, la exposición la realizaremos como un largo recorrido diacrónico que arranca en lo tardoantiguo y termina con el fin político del Califato durante la fitna del siglo XI. En ese lapso la pérdida y recuperación de la costumbre productiva de la piedra labrada centrará el hilo expositivo, en una secuencia que será común a todo el Mediterráneo Occidental, pero que en el caso andalusí, se truncará en cierto modo, y de forma excepcional, en beneficio de la técnica del tapial.