Evaluación comparativa de productos consolidantes sobre fragmentos arqueológicos de cornisa romana y yeserías de tradición islámica. - Calero-Castillo, Ana Isabel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2019)
Los revestimientos arquitectónicos de origen arqueológico presentan una problemática de conservación y restauración bastante compleja, sobre todo en lo que a términos de consolidación se refiere. Con este trabajo se ofrecen distintos ensayos de consolidación que se han realizado en fragmentos de cornisas de cronología romana procedentes del Conjunto Arqueológico de Castulo en Linares (Jaén) y en yeserías medievales del Alcázar de Guadalajara. Esta investigación ha permitido efectuar un análisis comparativo entre los tratamientos ensayados (resina acrílica, silicato de etilo, butiral de polivinilo y carbonatogénesis bacteriana) mediante el estudio de micromuestras utilizando técnicas analíticas para el estudio del patrimonio. Los resultados obtenidos han permitido extraer conclusiones acerca de los aspectos positivos y negativos de los diversos tratamientos y de su viabilidad para la conservación de este tipo de decoraciones arquitectónicas, que conforman una parte muy importante del patrimonio arqueológico.