Comunicare l’arte classica: un questionario sulla percezione dei bronzi di Riace - SCALCO, Luca; SALVADORI, Monica (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2017)
L’articolo propone alcune considerazioni sulla comunicazione e sulla percezione pubblica nei settori dell’archeologia e dell’arte antica. Base dell’analisi è un questionario somministrato a 73 studenti universitari, all’inizio del loro corso di studi, considerati quale esempio di pubblico giovane, interessato ma non specializzato. Le domande vertono interamente sui bronzi di Riace, un tema complesso su cui la critica ha fornito numerose letture e che lascia tuttora aperte varie questioni. Al termine dell’analisi si propone una riflessione più generale, mirata a far considerare l’importanza della divulgazione del metodo di analisi archeologica a scapito di aspetti più avventurosi, estetici e sensazionalistici.