La Calahorra, o el puente fortificado de Córdoba en Época Califal - LEÓN MUÑOZ, Alberto (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2003)
La fortaleza de la Calahorra, emplazada en la cabecera del Puente Mayor de Córdoba, es un edificio complejo que ha sido objeto de sucesivos añadidos y reformas a lo largo de la etapa medieval. Nuestro estudio se va a limitar a los elementos de la fase más antigua. Tras exponer las interpretaciones tradicionales, planteamos nuestra hipótesis acerca de la fecha de su construcción en época califal. Para ello abordamos el análisis arqueológico del arco y de los paramentos integrados en la fortaleza cordobesa y los ponemos en relación con otros ejemplares similares, no conservados en la actualidad, pero que cuentan con una variada gama de testimonios documentales y gráficos. La confluencia de estos ejemplos nos permite plantear, en última instancia, la generalización de un modelo de puente fortificado en los últimos años del califato, bajo el gobierno efectivo de Almanzor.