Las cisternas metalúrgicas de la Córdoba romana - GARCÍA ROMERO, José (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2001)
El proceso metalúrgico requiere partir de concentrados metálicos los más puros posibles, por lo que emplea abundante agua para separar la mena de la ganga por flotación. Los romanos hicieron uso de las cribas hidráulicas flotantes en el sur de Hispania. Dada la importancia crucial del líquido elemento en ésta y en sucesivas fases del proceso metalúrgico y la escasez de dicho recurso en una zona climática de precipitaciones irregulares, la infraestructura de acopio de agua se convirtió en imprescindible. Es sorprendente la sistemática en la construcción y la eficacia de las cisternas mineras romanas, continuadoras de las griegas de Laurión.