Cerámica islámica de importación en la Península Ibérica - HEIDENREICH, Anja (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2001)
En este trabajo en progreso se presenta una parte de la vajilla islámica medieval de importación, encontrada en la Península Ibérica y en las Islas Baleares. Se han podido identificar alrededor de trescientos fragmentos, muchos ya publicados en breves informes, pero sobre todo una gran cantidad de material inédito. El objetivo de este nuevo análisis y de la recatalogación sistemática es realizar una valoración tanto estilística como técnica con el fin de poder establecer una adscripción de ellos a los centros de producción de vajilla de lujo conocidos en el ámbito islámico en la Alta Edad Media. Tras situar los hallazgos actualmente documentados se obtiene un mapa preliminar de distribución. En el caso de las ciudades costeras de Valencia, Denia y Almería la difusión local de la muy apreciada loza dorada debe ponerse en relación con la llegada de grandes cantidades de productos a grupos urbanos de alto poder adquisitivo, cosa que no es una excepción. Las piezas se datan entre el siglo XI y comienzos del XII, y su presencia está estrechamente en conexión con la intensa actividad comercial que se desarrolla en la Península en tiempos de los Reinos de Taifas. El rico espectro de los diferentes tipos cerámicos, que abarca desde las probablemente menos valiosas producciones del norte de África hasta las más ocasionales cerámicas de Celadón procedentes de China, dan a ver un mercado abierto y complejo. Frente a lo anterior, disminuye fuertemente esta presencia en el interior, donde la mayor parte del registro conocido hasta este momento procede de la portuguesa Mértola, si bien no ha podido ser incluida en el presente estudio. En Madinat az-Zahra encontramos piezas con paralelos directos entre las producciones mesopotámicas del siglo IX y probablemente del siglo X de Sâmârra; se trata de importaciones bien caracterizadas, propias de un muy concreto marco temporal que se circunscribe al período califal.