La ciudad romana de Turobriga. Un modelo urbano en Los LLanos de Aroche (Huelva) - CAMPOS CARRASCO, Juan Manuel; VIDAL TERUEL, Nuria de la O; Aurelio, Juan (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2000)
Aunque la ciudad romana de Turobriga es conocida en el mundo científico desde mediados de los años setenta, no se había realizado sobre ella ningún tipo de investigación hasta la presencia del Área de Arqueología de la Universidad de Huelva a partir de 1996. Desde entonces se han realizado varias campañas de investigación, de diferente carácter, que han generado varios artículos publicados en Congresos o revistas científicas, así como los preceptivos informes y memorias con los resultados de todas las intervenciones. En este trabajo presentamos una breve síntesis de los avances que se han producido, en especial en lo referente a la significación histórica de Turobriga en el contexto territorial de los Picos de Aroche y en las características de su trama urbana, resaltando especialmente los avances en el área del forum.