El vicus occidental de Colonia Patricia, bases para su estudio: la cerámica romana - VARGAS CANTOS, Sonia (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2000)
El presente trabajo aborda a través del análisis ceramológico, el estudio del vicus documentado en el flanco occidental de Colonia Patricia, extramuros de la ciudad. Estudio que ha proporcionado luz sobre la etapa de formación, devenir y posterior abandono del área (60-70 / s. III d.C.), junto a una interesantísima muestra de usos y costumbres cotidianos de la época, ante la presencia de ejemplares cerámicos no documentados hasta ahora en la ciudad.