Committenze e monumenti funerari nella Hispania Tarraconensis - ROSSETTI, Anna Maria (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1999)
El presente artículo considera el monumento funerario romano come depositario y transmisor de mensajes individuales y por lo tanto como campo de investigación privilegiado de la sociedad que lo produce. Desde semejantes premisas se tratan las características y la difusión de algunos tipos monumentales de los más ricos y documentados de la Tarraconensis. Si por una parte la evidencia arqueológica, aunque ofrece elementos interesantes, impide casi siempre la atribución de edificios a individuos determinados, por otra parte la imagen que se obtiene es la de la existencia de encargos de privados, adinerados pero no excesivamente autocelebrativos, en cuyas elecciones tipológico-estructurales y temático-decorativos parece evidente el origen medio-itálico.