Sobre una particular iconografía del triunfo de Baco en dos mosaicos romanos de la Bética - LÓPEZ MONTEAGUDO, Guadalupe (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1998)
La perspectiva frontal y la presencia de centauros, sustituyendo o guiando a los felinos que tiran directamente del carro del dios en la iconografía canónica del Triunfo dionisiaco, son variantes iconográficas que se documentan en dos mosaicos hispano-romanos. El análisis de los paralelos con otras representaciones musivas, pone de manifiesto la contaminación del Triunfo de Dionisos con el Triunfo de Neptuno y su posible relación con ideas de prosperidad e inmortalidad.