Historiografía de la arqueología como nueva corriente de interpretación. El siglo XIX en Córdoba - DELGADO TORRES, Manuel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1997)
La historiografía como corriente de interpretación desde la que abordar la historia de una disciplina posee una larga tradición. La Arqueología española, aunque tarde, se ha incorporado con fuerza a dicho movimiento. Desde estas páginas trataremos de introducirnos brevemente en el contexto sociocultural en el que a finales del siglo XIX nacerán la prehistoria y la arqueología hispanas. Para facilitar la argumentación trabajaremos en tres niveles de análisis, nacional, regional y provincial.