A propósito del territorio del ager mellariensis y del ager baedronensis en los límites de la Beturia de los túrdulos - IGLESIAS GIL, José Manuel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1996)
Los recientes hallazgos en la comarca de Los Pedroches, en la provincia de Córdoba, de epígrafes romanos han modificado en los últimos años nuestros conocimientos en torno a su territorio en época imperial romana. Se abordan en este artículo los epígrafes con la mención de la origo de Mellaria y Baedro, prestando una especial atención a los lugares de procedencia concreta de los soportes epigráficos con el fin de determinar las áreas territoriales de influencia de Mellaria y Baedro y su posible relación con los espacios fronterizos naturales, como la divisoria de aguas del Guadiana y el Guadalquivir, las explotaciones mineras y el trazado topográfico de las vías romanas como indicadores complementarios. Este artículo concluye con un apéndice actualizado de las inscripciones romanas conocidas que aluden a Mellarienses y Baedronenses.