Ategua: ¿Municipio flavio? - VENTURA VILLANUEVA, Ángel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1994)
Damos a conocer un fragmento de inscripción, probablemente funeraria y fechable en el s. II d.C., hallado en las cercanías del cortijo de Teba, asiento del oppidum de Ategua. La mención en el texto de la origo Ategu[ensis] plantea la posibilidad de que dicha ciudad alcanzase con la dinastía flavia el status de municipium iuris latini.