Anillos y cornalinas de época califal hallados en cuatro enterramientos cordobeses - LABARTA, Ana; LÓPEZ FLORES, Inmaculada; LÓPEZ JIMÉNEZ, Agustín (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2015)
El saneamiento de las viviendas, calles, zocos, baños y mezquitas, junto con la gestión de los residuos industriales, fueron factores muy tenidos en cuenta en la medina andalusí, y es que mantener una buena salud y mejorar el bienestar de la comunidad interesó tanto a las autoridades como a los particulares. De este modo, los núcleos urbanos se fueron dotando de instalaciones que asegurasen unas condiciones higiénicas mínimas. En este sentido, las intervenciones arqueológicas realizadas en las últimas décadas en el yacimiento cordobés ofrecen un marco excepcional para conocer de cerca algunas de estas estructuras y la sociedad que las generó. En el siguiente trabajo expondremos los ejemplos más significativos, especialmente los hallados en los arrabales occidentales de la Córdoba califal.