Análisis geoarqueológico de la fase de abandono del acueducto de Valdepuentes en un sector de su tramo final (Córdoba, España) - NÚÑEZ GRANADOS, Miguel A.; RECIO ESPEJO, José M.; GÓMEZ ROMERO, David (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2013)
Se analiza un perfil geoarqueológico representativo de la etapa de abandono del acueducto de Valdepuentes en su tramo inferior (entorno de Cantarranas). Se ha diferenciado una primera fase representada por la formación de una costra carbonatada tipo laminita sellando el fondo del specus; dicha unidad se formó bajo condiciones de flujo hídrico y en relación con la interrupción de las labores de limpieza y mantenimiento del canal. Una segunda fase, caracterizada por tres unidades sedimentarias superpuestas que obliteraron el canal, se corresponde con la entrada masiva de material en relación con el colapso de la estructura de la obra (bóveda y paredes). La datación por C14 de dos muestras de carbones localizados en sendas unidades superiores da cronologías dentro del siglo X (997 AD ± 25 y 933 AD ± 43).