Una aproximación al paisaje arqueológico de la industrialización en el Valle del Alto Guadiato, Sierra Morena cordobesa - PRADOS ROSALES, Luis M. (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2013)
El desarrollo del proceso de industrialización en España cuenta en la región andaluza con evidentes muestras de la diversidad y del carácter pionero que caracterizaron buena parte del inicio de la contemporaneidad a nivel socioeconómico. La cuenca carbonífera del Guadiato, con su núcleo en Peñarroya-Pueblonuevo, participó de este proceso de industrialización gracias a la existencia de grandes recursos minerales y metalúrgicos que posibilitaron el tendido de redes de infraestructuras de extracción vertical de aquellos, la llegada y el desarrollo del ferrocarril, la aparición de sectores industriales que experimentaron una gran evolución en relación al espacio fabril que utilizan, así como el nacimiento de una nueva ciudad (Pueblonuevo) y la revitalización de localidades de dicha cuenca (Belmez, Fuente Obejuna) al amparo de esta industrialización. Abordar su estudio, a raíz de los logros alcanzados por la protección legal de los bienes integrantes de la industrialización en Andalucía, así como la introducción de nuevos paradigmas de naturaleza integradora, implica potenciar nuevos enfoques dentro de la arqueología industrial con el objetivo de preservar los bienes e integrarlos en nuestra dinámica socioeconómica de forma sostenible y rentable.